后勤处邀请专家进校园开展疫情防控专业培训

发布日期:2020-04-28    点击:

为有效提升后勤员工科学防控业务能力,积极落实学校《关于做好教职工新冠肺炎疫情防控教育培训的通知》精神,为师生返校复学提供全面健康保障,4月27日上午,后勤处邀请曲阜市人民医院感染性疾病科主任刘士荣副主任医师做了新冠肺炎防控知识专题讲座。后勤处科级以上干部、保健中心医护人员、物业公司消杀专业队员、餐饮及绿化服务公司主管及部分员工代表100余人参加了培训。

刘士荣从传染病的基本常识、当前新冠肺炎疫情防控形势、如何科学防护及破解认识误区等几个方面进行了详细讲解。特别是结合曲阜市疫情防控工作实际和若干例新冠肺炎病例的临床治疗经验,就新冠肺炎的传播途径、易感人群及临床表现、如何初步甄别普通感冒发热和感染性疾病、中西医结合治疗方案等多方面进行了科学阐述。此外,她就如何加强人员密集场所的环境卫生保洁及预防性消毒、食品安全、科学消毒、加强锻炼、养成良好饮食卫生习惯等方面提出了许多好的建议。整个讲座讲解详细透彻、重点突出,语言生动活拨,既有理论高度,又具有很强的针对性和指导性,给出了许多切实可行的“防控实招”,为我们今后做好后勤防控工作提供了经验参考。

通过此次培训,与会人员纷纷表示受益匪浅,大大增强了科学防控意识,提高了疫情防控能力,鼓舞了战胜疫情的信心,对下一步落实落细疫情防控措施、规范有序地做好应急处置、全面打赢校园疫情防控阻击战具有十分重要的意义。

培训会后,后勤处处长张永刚对已返校复工的后勤员工两个月来统筹做好疫情防控和校园保障工作,给予了充分肯定。同时,他结合开学后复杂的防控任务,向全体后勤员工提出了三点要求:一是要进一步提高思想认识,增强责任担当,始终做到不放松、不懈怠;二是各科室要明确各自工作任务,充分发挥联防联控机制,互相支持,互通有无;三是在前期线上培训、视频学习的基础上进一步开展全员培训,严谨学习态度,从科学化、专业化的角度全面提高疫情防控水平,及时掌握最新疫情防控要点,为学生顺利返校后常态化的疫情防控工作打下坚实基础。

【撰稿:刘庆善     摄影:高源     审核:张永刚       责编:李利】