初等教育学院(曲阜师范校区)举行春季学期开学模拟(应急)演练

发布日期:2020-05-06    点击:

按照学校部署,5月5日,初等教育学院(曲阜师范校区)举行第三次春季学期开学模拟(应急)演练。学校党委委员、副院长王旭英及党委(院长)办公室主任李凡路带领学校防控办工作人员到场指导演练工作,并在演练结束后对校区模拟演练及开学准备工作进行了详细点评。

初等教育学院院长孙辉做演练动员,他要求全体人员一要高度重视,二要真演真练,三要认真观摩,大家共同努力,进一步完善开学工作方案。

演练模拟了学生返校核验检测及体温异常、教室突发体温异常、餐厅用餐、学生在东西两院往返等情境和应急处置程序,有针对性地对情境中所需要的准备条件、人员分工与配合、应急处置程序的运转等进行了综合演练。

在学生返校核验检测及体温异常应急处置演练环节,安全保卫科和学生管理科在校门处设置了检测通道和临时留观点。返校学生经过测温、消毒和身份核验后进入校园。本环节着重演练了体温异常学生返校的应急处置程序;教室突发可疑病例应急处置演练环节主要针对教学过程中学生在教室突发体温异常,并由医务人员诊察后判断为具有较大潜在风险的可疑病例的应急处置程序进行了模拟演练;餐厅用餐模拟演练环节主要就七步洗手法、入门测温及消毒、排队取餐、分桌就餐等环节进行了模拟;学生东西院往返模拟演练环节主要模拟学生按班级集体出入东西两院、安保人员清点学生人数及信息无缝衔接。

此次演练检验了初等教育学院各科室应对新冠肺炎疫情的应急指挥和组织协调能力,规范了突发应急情况后信息报告和处置流程,增强了疫情防控工作人员的防范意识和应急水平,对进一步做好疫情防控和开学准备工作提供了参考。

初等教育学院党委副书记赵正德主持演练过程,初等教育学院班子成员及全体科级以上干部、辅导员观摩了演练全过程。

5月3日、4日,初等教育学院分别举行了第一次、第二次模拟演练。

【撰稿:杨波       摄影:赵磊       审核:孙辉      责编:李利】