吕灵昌检查督导师生心理疏导及咨询工作

发布日期:2022-03-23    点击:

3月23日上午,我校党委副书记、校长吕灵昌在学校党委委员、副校长王旭英及党委(院长)办公室、学生工作处(武装部)、教务处(教师教学发展中心)等相关部门负责人的陪同下检查督导师生心理疏导及咨询工作。

吕灵昌带领大家来到心理健康教育中心,依次参观了心理健康教育中心各功能室,详细了解了各功能室的用途和功能,并在中心会议室进行了座谈交流,充分肯定了各部门、各单位所做的工作。他说,现阶段,广大师生的学习、生活、交往方式发生了变化,要时刻关注师生可能出现的焦虑、烦躁、恐惧、孤独等情绪,切实做好师生心理疏导工作。他强调,一是正确疏导师生心理问题,充分发挥我校专业心理咨询辅导队伍的作用,全力为师生提供健康成长辅导。二是最大化利用学校资源,充分发挥心理健康教育中心设施的作用,增进心理教育效能。三是把学生心理疏导与学生教育、服务结合起来,网上授课要灵活变通,激发学生兴趣,积极引导学生健康快乐成长。他建议广大师生到心理健康教育中心各功能室进行体验,舒缓在日常学习、生活和工作中的各种压力,调节情绪。最后他希望各部门、各单位高度重视师生心理健康教育工作,充分认识当前形势下做好心理健康教育与危机干预工作的重要性,持续筑牢师生心理健康防护屏障,维护校园安全稳定。

王旭英指出,在这个特殊时期,学生心理健康教育和疏导尤为重要,要及时跟进,落实落细学校心理健康教育各项措施,妥善处理学生心理问题,缓解学生压力,全力保障学生身心健康。

本学期,学校统筹规划、科学部署疫情防控期间学生心理健康教育工作。一是制定了《济宁学院疫情防控期间学生心理健康教育工作方案》,指导开展学生心理健康教育工作;二是开展线上和线下心理咨询服务,心理咨询教师全天在线,疏导学生不良情绪;三是多途径加强宣传教育引导,利用“师生心语”公众号、心理委员群和二级学院公众号等网络平台推送疫情防控心理健康知识和心理调节技巧,编制了《“暖”心助力 “疫”起成长——疫情防控期间心理调适指南》手册,引导师生用积极乐观理性的心态面对疫情;四是将疫情心理防护知识融入到《大学生心理健康教育》课程中,引导学生正确对待疫情,积极传播正能量;五是时刻关注学生思想和心理健康状况,督促辅导员通过宿舍走访、谈心谈话和家校联动等方式,及时掌握学生心理动态,精准进行心理疏导;六是充分利用学校心理健康教育中心场所,积极开展学生心理咨询、心理调适、团体沙盘等心理服务。

(撰稿:张旭   摄影:曹众   审核:夏可树   责编:李利)