曲阜市关于做好全市冬季疫情防控工作的通告

发布日期:2021-01-10    点击:

当前全国疫情呈多点散发状态,疫情防控形势严峻,我市防控工作进入临战状态。春运在即,为保障我市人民身体健康和全市大局平安稳定,依据《中华人民共和国传染病防治法》《山东省人民代表大会常务委员会关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》等有关法律法规,现通告如下:

一、凡出现发热、咳嗽、乏力、呕吐、腹泻等症状,请做到“三要两不要”。要:①主动到社区(村庄)登记,接受管理。②及时到指定医疗机构(曲阜市人民医院、曲阜市中医院)发热门诊就诊。就诊途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量与其他人保持1米以上距离,随时保持手卫生等。③要主动向医生说明情况,配合就诊。不要:①自行用药。②隐瞒病情。

二、全面恢复社区村居疫情防控检查岗,严格执行“一看一测一查”(看是否佩戴口罩、测量体温、查验健康码)等防控措施;外来返曲人员(含探亲人员)、外地转诊和转院人员要提前3天向社区、村居申报个人行程信息,返程途中做好自我防护。

三、各类省外返曲、来曲人员乘坐高铁、火车、公共汽车,到达曲阜后第一时间在“三站”出站口核酸采样室进行核酸采样并登记信息;自驾车返曲、来曲人员到曲阜后第一时间到疾控中心进行核酸采样,采样后落实居家7天健康监测,期间非必要不外出。

四、境外返曲人员到达曲阜后一律在集中隔离服务点仙源儒家酒店(地址:书院街道旧县二街)进行2次核酸和1次血清检测,并落实7天集中健康监测。

五、影剧院、歌舞厅、网吧、游艺厅、培训场所、公共文化场馆、洗浴店、理发店、美容店、市场、早餐点、小餐饮、饭店、小超市、足疗按摩场所、密闭式健身房、棋牌室、茶室等场所要严格执行“一看一测一查”和日常消毒消杀,对不遵守疫情防控的群众的应拒绝其进入;提倡消费者使用支付宝、微信等电子支付方式,不便使用的主动配合做好信息登记。

六、旅游景点、星级宾馆、酒店、小旅店要落实好各项疫情防控措施,严格实名登记和测温验码,强化重点地区人员排查,暂停省外旅游团等接待活动。

七、各类商场、超市要在入口处专人值守,详细登记个人信息,严格执行“一看一测一查”,凡连续两次被督导通报不执行防控措施的责令停业整顿。

八、零售药店、私人诊所要严格退热药品销售实名登记、身份查验、病情问询、就诊告知等规定,对购买药品用于治疗发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等的人员,要即管即报、即查即转。

九、学校不得承担与业务无关的社会活动。暂停校外机构线下教学。驻曲高校师生严格执行我市疫情防控各项措施,假期期间非必要不外出,入境、外地返曲来曲人员及时向教体局备案,并严格落实好核酸检测和相应健康管理等措施。

十、集中隔离点、校园、养老院、福利院、精防院、监所等特殊场所,要严格落实好常态化防控措施,工作人员要全部进行核酸检测。

十一、所有进口商品、冷链食品、物流零单、网购物品,必须严格消杀、严格检测。消费者收取快递、包裹前提前联系快递员,错开取件高峰;收到快递、包裹后,立即用流动水、肥皂或者洗手液清洗双手;废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,尽快清理干净,按生活垃圾分类要求处理好。

十二、各企事业单位要切实做好员工健康监测和集体宿舍的管理,凡新进外地员工,必须详细登记个人信息,核酸检测和7天健康管理后方可上岗。鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,有条件的就地过年。

十三、提倡在曲过年,非必要不外出,避免前往中高风险地区所在城市,自觉践行公筷制、一米线、少聚集、少聚餐的健康共识,确需聚餐的限制10人以下。

十四、暂时取消机关事业单位大型会议、企业年会、集体团拜、大型慰问、商业演出、研学游、冬令营、省外国学培训班等活动。

十五、暂时关闭村居、社区公共活动场所,禁止在室内扎堆聊天、打牌等各种形式的聚集性活动。

十六、喜事缓办;白事提倡骨灰在殡仪馆免费寄存,待疫情平稳后再办理,因特殊情况需办理的向村居、社区报备,由村居、社区派员指导办理,一切从简,仅限近亲属参加。

十七、凡个人隐瞒行程、病情等信息,各类法人单位、非法人组织违反有关规定,造成严重后果的追究法律责任。

十八、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

曲阜市委统筹疫情防控和经济

运行工作领导小组(指挥部)

2021年1月9日