心理防护
当前位置: 首页 >> 心理防护 >> 正文

大学生心理发展特点

发布日期:2020-06-22    点击:

为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控形势下的心理健康教育工作,提升心理育人作用,山东省教育厅编制了《大学生保健手册》,下面先学习一下《手册》中的大学生心理发展特点这一知识。

大学生年龄处于18-23岁之间,根据埃里克森的心理发展八阶段理论,大学生的心理发展阶段处于从青春期过渡到成年早期。此阶段主要的心理冲突为亲密对孤独,表现为大学生在恋爱中、与他人的友谊中建立亲密无间的关系,从而体验到亲密感,否则将产生孤独感。根据大多数心理观点来看,大学生的心理特点有:

1、认知方面:根据华纳·沙伊的认识发展毕生模型,大学生的智力发展在社会情境中的应用处于达成阶段,此阶段的特点是,他们不再仅仅是为了好奇求学而学习,而是利用所学来达到某种目的,如职业和家庭。所以大学生对自己喜欢什么专业、擅长什么专业以及未来可能从事的职业会充满兴趣,一旦确定,会积极的学习相关知识和技巧。

2、思维方面:大学生抽象逻辑思维处于一生中的鼎峰,辩证逻辑思维逐渐趋向成熟和完善,创造性思维还在进一步完善,他们的思维更具有独立性和批判性。

3、自我同一性方面:自我同一性是美国心理学家埃里克森提出的重要心理发展概念。自我同一性是个体在寻求自我发展过程中,对自我的确认和对有关自我发展的一些重大问题(如价值观、人生观等)的思考和选择,同时也是个体在过去、现在和未来这一时空中对自己内在一致性和连续性的主观感觉和体验,是个体在特定环境中的自我整合。自我同一性的确立意味着个体对自身充分的了解,能够将自我的过去、现在和将来整合成一个有机的整体,确立自己的理想与价值观念,并对未来的发展做出自己的思考。所以建立自我同一性是大学生要解决的中心发展任务。部分大学生自我同一性已逐步完善。

4、大学生所需要面临的心理冲突:

(1)独立性与依存性:也即社会化的发展,“社会化”是指社会将一个生物人转化成为一个能够适应社会文化环境,参与社会生活,按照社会发展的需要承担社会角色和不断完善其社会性的社会人求职的过程。这是一个贯穿人生始终的过程。大学生随着自我意识的增强,离开家庭,进入拥有一定社会气氛的大学校园,强烈渴望社会承认他们的成人资格。他们面临的环境更自由,他们渴望、要求独立,却尚未有完全独立的能力,依然需要一靠家庭,二靠学校,而我国的社会氛围,也在一定程度上给尝试工作的大学生周全的呵护,所以大学生有独立的意识,又有依赖的行为,这种依赖性与迅速发展的独立性之间,存在现实的冲突。

(2)理想与现实的冲突。能考上大学者,在同龄人中属于佼佼者,故他们更具有理想性,然而理想与现实是有距离的。无论是在学习上还是在职业选择方面,在所难免的面临理想过高,现实无力的冲突,需要大学生面对和承担这一点,逐步调整认知,并作出努力,以获得平衡。

(3)心理避所与寻求理解的冲突。大学生既有对内心世界细致的探索的需求,希望有自己的空间,同时又渴望知己,与他人建立亲密关系,满足自己的需求,使得大学生的人际关系关系错综复杂,同时又需要理清与自己内在的关系。

(4)性心理与性生理的冲突。大学生的性生理已经发育成熟,而性心理尚处于趋向成熟的阶段,性心理与性生理发展有待获得同一性。

(5)情绪的冲突,这是最主要的冲突,以上几种冲突也会伴随情绪冲突,最重要的表现形式有,身体角度,如果情绪冲突过于强烈,可能会出现诸多躯体疾病;心理角度,大学的环境接近社会,存在诸多竞争,而大学生尚未达到调整自己行为的能力。同时,当代社会的变革对大学生产生影响,他们求知欲强,但鉴别能力尚弱,必然会引发一定的情绪冲突。总之,大学生处于心理发展的关键期,多数大学生进入大学后,开启了新的人生旅程,他们离开父母和家庭的呵护,逐步独自建立属于自己的独立的心理世界,面临的压力和困惑可想而知,再加上心理发张尚处于接近成熟还未成熟的阶段,所以,如果遇到问题处理不当,加剧内心的冲突,会导致各类心理问题,甚至心理障碍。(来源:山东省教育厅编《大学生保健手册》)