心理防护
当前位置: 首页 >> 心理防护 >> 正文

冥想-释放压力的方法

发布日期:2020-08-18    点击:

冥想是一种放松与解压的方式

冥想是与自己沟通的一种方式

冥想是一种寻求内心宁静的方式

通过深度的宁静状态

找回心灵深处的平静

摆脱沉重的心理负担

实证研究发现:对自己内在状态感知度高的人,大脑中负责理性思考的前额皮层会被激活,而负责焦虑恐惧等情感的部分,比如杏仁核,就平静下来。冥想对于减少焦虑、缓解压力,甚至是对于一些机体疾病的治疗都有很好的辅助疗效。

接下来,让我们一起练习冥想里最重要的一步--自我放空!

第一步 无为

你可以在你现在待着的地方,试着轻轻闭上眼睛,静坐一两分钟。如果有很多思绪涌现出来,没关系,任由它们来去,你只要体会静坐的感觉。

第二步 感觉

请你再抽出两分钟的时间来做个小练习。跟之前一样,待在现在的位置上别动,然后慢慢地把注意力集中到某种躯体感觉上,试着尽可能长时间地专注于它,但是要以非常轻松、非常自在的方式。

第三步 躯体感觉

接下来你可以尝试一下这个小练习。在这里,我们的理念是保持平静。请你把注意力集中到你的某种躯体感觉上。这种感觉可以是你的身体压在椅子上的感觉,也可以是脚掌踩在地板上的感觉,甚至可以是你的手放在书本上的感觉。

第四步 对想法保持觉醒

这里,我们做一个标记练习,标记内心的想法。如果是在回忆过去,你在心里默念“过去、过去、过去”。如此,你对心里的想法保持觉醒,是什么你就默念什么,他们来了你知道,不必担忧,他们就过去了。

第五步 对情感保持觉醒

当你开始冥想的时候,你会更加清醒地感知自己——情感的种类、强度、持久性和短暂性。练习结束的时候,你可能会对自己的情感有更好的认识。如果没有,你也不要担心,因为这种情况在初始阶段是很正常的,随着休息的深入,一切会变得更加明朗。

第六步 用心灵扫描身体

你可以像以前一样轻轻地闭上眼睛,多次用心灵对身体进行全面扫描,从头顶开始一直到脚趾尖。第一次,快速扫描,花10秒的时间从头到脚尖。第二次,用时稍长,大约20秒。最后花30-40秒再扫描一次。在全面扫描身体的时候,请注意身体的哪个部分感到放松、舒适、自在,哪个部分感到疼痛、不舒服或者存在某种程度的束缚感。

每天留点时间、一个空间给自己的心灵冥想,暂时忘却烦恼,让自己进入到一种全新的忘我境界中,解开心灵的束缚,抛开一切烦恼,青天白云,万物可爱,一切美好。