【同心抗疫】让团旗在”疫”线飘扬

发布日期:2022-03-29    点击:

“党旗所指就是团旗所向”,2022年新冠疫情爆发以来,学校各级团组织闻令而动,围绕疫情防控大局,扛起责任,积极作为,带领全校团员青年以实际行动同心抗疫,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

团旗飘起来,发布青春战疫动员令。以团支部为单位开展“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”主题团课,组织全体团员青年学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神。深刻领会“坚持就是胜利”的要求,进一步统一思想、坚定信心,坚持不懈抓细抓实防御工作。宣传学校疫情防控各项工作要求,引导广大同学加强自我防护,配合学校院系做好防疫工作,克服麻痹厌战情绪,强化底线思维,做到令行禁止。以实际行动,展现“请党放心,抗疫有我”的青年担当,落实学校疫情防控各项要求。坚持开展组织化学习,“青年大学习”网上主题团课不断线,参学率保持100%以上。

责任扛起来,吹响志愿抗疫集结号。充分发挥青年志愿者在疫情防控中生力军的作用,各级团组织先后分类分批招募1337名志愿者。校团委组建416人青年抗疫志愿服务队,编发《青年抗疫志愿者工作指南》上岗前做好资格审核、自我防护、业务能力等培训。组织志愿者在核酸检测秩序维护、学生就餐保障、物业及教室管理等等岗位上发挥作用。做好一级响应状况下志愿服务桌面推演,形成相应志愿服务工作流程和指引。

人心暖起来,开通诉求回应直通车。校团委组建“学生思想诉求交流QQ群”开通“权益直通车”,发挥校院学生会服务同学作用,及时收集学生普遍关注的问题,群内学生提出的问题做到有问必答,搜集、解决学生身边的难事、诉求,畅通学生权益渠道;及时与相关部门相关负责人做好沟通,回应学生关切。先后将学生反映比较集中的学生上课手机流量不足、研究生复试独立空间不够、校园餐厅超市物价浮动、宿舍公共区域卫生、网络故障报修渠道不畅、防疫物资购买等学生关切的问题,向学校领导和相关部门做好汇报沟通,通过全校联动,问题全部得以解决,切实为学生排忧解难。

团媒用起来,唱响济园战疫好声音。开展校内团属新媒体的自查自纠,严把政治关、内容关,做好舆情监测工作,维护风朗气清的网络环境。积极发挥团属新媒体矩阵覆盖广联动快的平台优势,通过微信公众号发布疫情防控系列推送,推出《战“疫”有我,志愿红在行动》《“疫”路有我,“研”途有爱》《“疫”路同行,警惕疫情期间诈骗新套路》《安全公开课“戴口罩!戴口罩!戴口罩!真的很重要!》传播科学防疫知识,讲好济园抗疫故事,助力学校疫情防控。

青春动起来,打造校园战疫风景线。开展“同心抗疫,青春在线”网上科技文化艺术节,陆续举办“宅校抗疫”校园短视频大赛、网络歌手大赛、“喜迎二十大,青春学团史”团课大赛等23项线上科技文化活动。结合疫情防控形势,逐步开展“青春爱运动,健康强中国”大学生健身行动计划系列活动,倡导青年学生网课之余走出宿舍、走下网络、走向操场,积极运动,缓解封校期间精神和心理压力,以健康身心和昂扬姿态共克时艰,一起向未来。