我校召开2022届毕业生就业工作会议

发布日期:2022-03-29    点击:

3月28日下午,我校在行政楼A221会议室召开了2022届毕业生就业工作会议。学校党委书记杨天梅出席会议并讲话。各二级学院党委书记、院长及就业工作负责人,学生工作处负责人及相关人员参加会议。会议由校党委委员、副校长王旭英主持。

会上,杨天梅认真听取了学生工作处及二级学院关于毕业生就业工作情况的汇报,并就下一步做好2022届毕业生就业工作提出了五点要求。第一要做到三个“清”:一是要清楚认识到毕业生就业工作对学校发展的重要性,毕业生就业工作是学校考核的一个重要指标,同时影响着学校的招生工作,要扎实做好毕业生就业工作;二是要清醒认识到当前就业形势的严峻性,毕业生人数多、招聘人数少,受疫情影响,供需矛盾突出,要努力提高我校毕业生竞争力;三是要清晰认识到我校各专业人才培养定位的现实性,地方高校为地方区域经济培养人才,要切实提高人才培养质量。第二要千方百计扩大就业渠道。一是学校职能部门要广泛收集、汇总就业信息,并及时推送给毕业生;二是各二级学院要积极举办网上招聘会,建立优质毕业生就业基地,为毕业生提供就业支撑;三是充分利用校友资源,举办校友专场招聘,切实发挥校友作用;四是积极拓宽与优质民营、私营等企业的就业推介渠道,引导毕业生到民营、私营等企业建功立业。第三要精准精细地做好毕业生就业指导和思想引领工作。学生就业指导要因学生而异、因专业而异,引导毕业生选择适合自己的就业方向,引导毕业生到基层、到企业去就业。第四要加强组织领导,积极帮助学生就业。一是要健全就业工作体制机制,切实履行“一把手”责任,建立学校党政领导亲自抓、就业部门牵头抓、二级学院具体抓、职能部门协助抓的齐抓共管工作格局,构建学校主导、学院主体、学院书记主抓、教师主力、毕业生主角的工作机制,形成学校、学院、专业、班级、学生五级联动工作体制。二是压实教师责任,调动教师帮扶毕业生就业积极性,让就业成为衡量育人成果的重要体现。三是加强考核,完善就业考核办法,把毕业生就业情况与二次分配挂钩,并作为考核二级学院党委书记的核心指标。第五要优化专业结构,根据就业情况调整专业设置,提高毕业生就业竞争力,适应社会需求。最后,他指出,毕业生就业工作既是民心工程,也是良心工程,只要各学院把毕业生就业事情当成自己的事情来抓,我校的就业目标就一定能实现。

王旭英在主持会议时强调,各二级学院要认真领会会议精神,统筹做好疫情防控和毕业生就业工作;用心做好师生心理咨询和情绪疏导工作,密切关注师生健康状况及学习、工作、生活诉求;各二级学院要积极推进毕业生就业工作,精准掌握就业政策,向毕业生不间断推送优质招聘信息,切实做好2022届毕业生就业工作。

学生工作处处长夏可树传达了全国、省关于做好2022届毕业生就业工作等系列会议和文件精神,汇报了我校2022届毕业生就业总体情况及毕业生就业工作推进情况。学生工作处副处长刘勇通报了我校2021届毕业生就业工作情况,并就2022届毕业生就业工作进行了安排。部分二级学院根据本学院2022届毕业生就业工作开展情况进行了交流沟通。

会议的召开,进一步强化了与会人员对毕业生就业工作的重要性认识,进一步树立了全校就业工作“一盘棋”的思想,压实了工作责任,明确了工作目标和措施,为推动2022届毕业生更加充分更高质量就业迈出了坚实一步。

【撰稿:张旭       摄影:张旭      审核:夏可树      责编 :李利】