筑牢“疫”线防护网 ——安全保卫处抗疫纪实

发布日期:2022-03-30    点击:

近日,省内疫情反弹形势严峻,为打好疫情防控阻击战,安全保卫处组织20名保安队员24小时驻守学校,不间断巡逻值守,落实好外卖跟踪登记、出入管控等疫情防控措施;所属6名科级以上党员干部分工明确、责任压实,全时段守好各自阵地,做好政策宣讲、矛盾化解和应急处置工作,严格管控校园秩序,筑牢学校“疫”线防护网。

一、强化门卫管控。保安队员恪尽职守,认真查验,从严从细做好进出校园信息登记工作,建立24小时核酸检测阴性证明等纸质版档案,严格落实省、市和学校防疫要求。

二、加强校园安全巡逻巡查,重点做好学生公寓、餐厅、门面房等重点部位的消防安全督查工作。

三、减少学生外卖,创新思路收奇效。为阻断病毒传播途径,想方设法减少学生外卖,加强正面教育引导,进行疫情防控外卖跟踪登记。在网络安全和信息中心支持下,采取扫码登记和现场笔录基本信息相结合的方式,既能让同学们感受到疫情防控的严峻,又能确保登记信息的准确,然后将登记信息及时反馈学生工作处和二级学院,有效做好学生健康教育工作,在大家的共同努力下,学生网购外卖人数明显减少。

四、组织大学生安全工作委员会的同学进行校园文明督查,对未戴口罩、抽烟等行为及时提醒,整理停放不整齐的自行车,协助保安队员加强校园周边巡逻巡查。

五、进行应急处置推演演练。根据学校应急处置推演方案,及时制定安全保卫处应急推演预案,3月26日下午,组织所属党员干部和保安队员对综合实验楼进行外围封闭模拟演练,由于分工明确、组织得当,演练达到预期目的。

有一分热,发一分光。疫情面前,全体安保人员坚守一线默默付出、倾力奉献,用实际行动践行服务师生的责任与担当。

(撰稿:李和平    摄影:乔辉    审核:孙辉   责编:李利)